«Теряя таких людей, мы теряем и целую эстетическую эпоху»
культура 09.01.17
Альберт Серафимович продолжал творить до последних дней Фото Интерпресс

Сегодня не стало Альберта Чаркина. Знаменитого петербургского скульптора, народного художника России, председателя Санкт-Петербургского отделения Союза художников. Его работы известны всем петербуржцам, они яркие, запоминающиеся, - это и Есенин в Таврическом саду, и Петр I на Московском вокзале, и Чкалов у станции метро «Чкаловская». Город потерял не только Мастера с большой буквы, но и очень хорошего, светлого человека. Корреспондент «Интересанта» поговорил об Альберте Чаркине с представителями петербургской творческой интеллигенции.

 

Василий Кичеджи, ректор Академии Штиглица:

- В творческой среде Альберт Чаркин был первым среди равных. Союз художников, которым он руководил в последние годы, состоит из людей особенных - креативных и творческих. И найти подход к каждому из них - это крайне сложная задача. Альберт Серафимович останется в нашей памяти как замечательный человек, очень талантливый скульптор, художник и учитель. Я абсолютно уверен, что Союз художников продолжит свое существование, храня память об Альберте Серафимовиче, сбережет и укрепит заложенные им традиции и будет оставаться одним из монолитных объединений Санкт-Петербурга и нашей страны в целом.

Борис Аверин, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

- Мы потеряли удивительного, неповторимого человека и художника. Должен признаться: Альберт Серафимович всегда меня поражал тщательным подходом к работе. С одной стороны, он на все смотрел с художественной точки зрения, но в то же время оставался серьезным историком, с пристальным вниманием к деталям. Посмотрите на памятник Петру Первому на Московском вокзале: там ярко выражена и мощная фантазия Чаркина, и его же скрупулезная точность, верность историческим реалиям. Главное, незабываемое впечатление об ушедшем великом скульпторе - он был замечательным человеком, хорошим и надежным товарищем. Вечная память!

Василий Герелло, певец, народный артист России:

- Жалко очень, когда уходят такие талантливые и душевные люди как Альберт Чаркин. Он ведь не изменил заветам своего учителя, скульптора Аникушина, не поддался на модные выкрутасы, всегда творил для народа. Памятник Есенину в Таврическом саду - на удивление гармоничная скульптура. Поэт красив, но без малейшей вычурности, манерности. А Горчаков в Александровском саду?! Мне известно, что в последнее время Альберт Серафимович работал над памятником Андрею Первозванному, и дело оставалось за малым: искали место для установки. Предполагалось, что это будет или Петербург, или Керчь. Думаю, надо поставить этот монумент работы Чаркина на берегах Невы, в городе, для которого он так много сделал и сумел его украсить. Это будет лучшей данью памяти выдающегося скульптора.

Рафаэль Даянов, почетный архитектор России:

- Потеря художника - всегда невосполнимая утрата. Художник - это певец своей эпохи, он выражает свое время. Теряя таких людей, мы теряем и целую эстетическую эпоху. Надо отдать должное Альберту Серафимовичу: он долгие годы преподавал и возглавлял Академию художеств. Знаю по собственному опыту, какой это напряженный и бескорыстный труд, какой большой отдачи требует работа с учениками, работа на благо будущего. Близкие и родные потеряли хорошего человека, а студенты и преподаватели - незабвенного учителя и коллегу.

Валерий Попов, председатель Союза писателей Петербурга:

- Конечно, большое горе для Петербурга - уход такого яркого и талантливого человека. С Альбертом Серафимовичем мы часто виделись на различных творческих мероприятиях, когда он руководил Союзом художников Петербурга. Он поражал жизнелюбием, размахом, удалью, силой и ухватистостью - теми качествами, что присущи и русскому художнику, и русскому мужику. Этот красивый и душевный человек занимал в нашей культуре весомое место. Вскоре, возможно, это место займут скучные менеджеры, которые придут ему на смену, и мы еще отчетливее поймем, как существенна для всех нас потеря Альберта Чаркина. Тише и скучнее без него станет в Петербурге…

Анатолий Дёма, народный художник России, профессор Академии Штиглица:

- Альберт Серафимович был удивительным человеком, из той породы людей, для которых дружба, товарищество, верность чувству и делу - понятия святые. Талантливый художник, он не прятался в своей творческой раковине. Он справлялся с невероятным количеством обязанностей, умело руководил нашим Союзом художников, Академией художеств, вырастил множество учеников, помог сотням художников встать на ноги и воплотить в жизнь свои первые замыслы. Его отзывы и рецензии на работы коллег отличались лаконизмом и ясностью, что требует иногда истинного мужества. Мы потеряли настоящего человека… Но жизнь идет, продолжается, и я верю, что знамя Чаркина подхватят его талантливые ученики.

Людмила АНДРЕЕВА,

интернет-журнал «Интересант»

Опубликовано 9 января 2017 года, обновлено 10 января 2017 года

читайте также

новости

все новости »»