Людмила Сенчина:
культура 19.01.17
«Зло на эстраде потихонечку сворачивается. Эти люди образовали какой-то кружок и по-прежнему стараются никого никуда не пускать. Но их время заканчивается» Фото Интерпресс

Народную артистку России Людмилу Сенчину называли то Золушкой союзного значения, то абсолютной звездой советской эстрады. Однако время показало, что в сердцах слушателей певица остается любимой и незаменимой всегда, независимо от перемен и течения времени. Возможно, причина кроется в том, что Людмила Петровна с уважением относится и к тому достойному, что было в прошлом, и к тому интересному новому, что только входит в нашу жизнь. «Интересанту» певица рассказала неоднозначных процессах, происходящих на российской эстраде.

 

«Идеология должна быть на первом месте»

- Людмила Петровна, согласитесь, нынче культура эстрады не так высока, как, скажем, в советское время?

- Я не занимаюсь социологическим исследование культуры и ее уровня, я просто смотрю, что происходит в жизни. И не считаю, что я, певица, должна заниматься идеологией. Хотя, как человек, уверена: именно идеология должна быть на первом месте. Я бы очень сильно поощряла артистов, которые работают в патриотическом направлении. Не имею в виду только торжественные произведения, которые исполняют с серьезным лицом. Это может звучать и по-другому. Помните военную фотографию, где на дорожном указателе написано «До Берлина столько-то километров»? И что снизу приписано?

- Довольно грубоватое, народное, если можно так выразиться, выражение.

- Зато сразу бьющее в точку, доходчивое и смешное. Да, грубое, - а у тебя рот до ушей, и весело идешь вперед. Это и есть наш народный юмор, когда из песни слова не выкинешь. Мне кажется, этим народным юмором в совершенстве владеет группа «Любэ». Вообще, когда слышишь песни Игоря Матвиенко «Позови меня тихо по имени…» или «Отчего так в России березы шумят?», то даже странно говорить о падении эстрадной культуры.

 

Девяностые как затяжная Вальпургиева ночь

- Есть распространенное мнение, что, мол, не до культуры сейчас: в мире происходят военные конфликты, правительство борется с экономическим кризисом. Какая, мол, культура?..

- Я так отвечу. Самые лучшие песни были придуманы в не менее тяжелое время - во время Великой Отечественной и после нее. Песни самые сердечные, самые прекрасные. Это произойдет и сейчас, вот увидите. Это уже происходит. Да, в культуре был жуткий период 90-х годов - время чумы, затяжная Вальпургиева ночь. Вот тогда наводнило эстраду то, что нас с вами обеспокоило. Но людей невозможно обманывать долго, они разобрались, что настоящее, а что - нет.

- А почему все купились на «чуму» тогда?

- Так этого же не было прежде! «О, какие-то тетки в трусах, о, смотри!» - такая была реакция. На новизну купились в основном. Хватали билеты, чтобы увидеть этот цирк. Я смотрела на это и говорила: «Ну, это же кошмар! Что же это делается-то? Когда все это кончится?»

- Тут всё и кончилось?

- Зло на эстраде потихонечку сворачивается. Эти люди образовали какой-то кружок и по-прежнему стараются никого никуда не пускать. Это как в семнадцатом году - большевики взяли Зимний и не отдали. Вот и они не отдают свой шоубиз. Но мне не обидно. Я сегодня только удивляюсь. Нигде, ни в какой стране, так не отторгали тех исполнителей, на которых сами же и выросли. Ведь люди там дрожали, встречая на концертах кумиров прежних лет, когда на концерте выступали их кумиры, будь им хоть девяносто лет: «Это же Эдит Пиаф!», «Это же Далида!». Боже, на колени перед ними вставали! У нас это вышло совсем по-другому: кумирам былых времен указали на дверь. Я считаю, что этот тесный кружок, этот эшелон, отринувший советское наследие, обречен. Он неизбежно уйдет, и уже уходит, с центральной магистрали на запасной путь.

 

Плечом к плечу

- Людмила Петровна, значит, в вальпургиеву ночь, как вы это называете, традиции российской эстрады не оборвались?

- И не могли оборваться. Русский народ - особенный. Второго такого в мире нет. Горькую правду сказал сатирик про нас: «В драке не выручат - в войне победят». Мы, на самом деле, можем уклониться от мелкого, но если дошло до серьезного - мы побеждаем. Вы посмотрите, как 9 Мая идет по нашему городу, по другим городам страны «Бессмертный полк»! Весь Невский запружен людьми. И они стоят плечом к плечу. А какие светлые, хорошие лица у тех, кто держит в руках портреты своих родственников-ветеранов! Сразу видно, что у нас за народ. Стойкий, мужественный, честный. Никакие катаклизмы такой народ не надломят.

Людмила АНДРЕЕВА,

интернет-журнал «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»