В Большом концертном зале «Октябрьский» начался 49-й, предъюбилейный сезон. За почти полвека на этой сцене состоялось несметное количество петербургских праздников, встреч с любимыми артистами, незабываемых премьер. «Октябрьский» продолжает представлять на своей сцене благотворительные программы для детей, концерты симфонической музыки и балета, открывает новые имена и зажигает новые звезды. Однако не все безоблачно в деятельности творческого коллектива БКЗ в последние годы. Из-за конкурсов на проведение праздников на прославленную сцену иногда попадают случайные люди. О том, как это происходит, рассказала «Интересанту» директор и художественный руководитель «Октябрьского», заслуженный работник культуры России Эмма Васильевна Лавринович.
Строителю - строителево
- Эмма Васильевна, общепризнанно, что огромная сила БКЗ в том, как он умеет проводить городские торжества. Тут «Октябрьскому» равных нет. Расскажите, пожалуйста, как ваш коллектив к ним готовится, какие трудности приходится преодолевать и какие чувства вы испытываете во время этих петербургских праздников?
- Вы знаете, когда в 1967-м году создавался этот зал, он в принципе создавался для проведения мероприятий государственного значения. Он не рассматривался как концертный зал. Это потом мы стали параллельно с городскими и государственными праздниками проводить концерты, и достаточно хорошо себя в этом проявили. К праздникам мы относимся особенно ответственно.
- Почему к ним такое внимание?
- Наверное, у каждого человека, независимо от возраста, есть святые вещи, в том числе святые праздники: День Победы, День защитника Отечества и много-много других. И мы с таким же чувством должны их проводить. Не так давно мы торжественно отметили праздник комсомола. Может быть, для кого-то он ничего не значит. Но мы рассуждали иначе: эта дата для огромного количества людей - часть их жизни, их молодость, это история нашей страны, в конце концов.
- Праздник удался?
- Судя по аплодисментам, да. Замечу, что раньше немножко проще было организовывать такие праздники, потому что их всегда проводило режиссерское управление «Октябрьского». Мы накопили огромный опыт и всегда знали, что несем полную ответственность за эти праздники. Поэтому мы готовились очень серьезно, отрабатывали каждый шаг, обсуждали каждую идею. Совещания, встречи, советы с общественными и творческими деятелями… Сейчас немножко все усложнилось.
- С чем это связано?
- С введением системы конкурсов, так называемых «тендеров». Ужасное слово «тендер»! Я полагаю, оно должно относиться к строительству, к торговле, к чему угодно, но «тендера» для культуры не должно быть! Так или иначе, поскольку нельзя нарушать постановление правительства, на каждый праздник с бюджетным финансированием проводится конкурс. И вот здесь начались проблемы. В этих конкурсах, которые проводит Комитет по культуре, участвует кто угодно. Какие только организации не стремятся его выиграть! Вплоть до того, что строительные тресты претендуют на устройство общегородского праздника!
Ценою подешевле
- Зачем посторонние культуре люди стремятся к организации праздников?
- Я спрашиваю иногда у тех, кто выигрывает конкурс и при этом не имеет никакого отношения ни к культурной, ни к массовой деятельности: «Скажите, пожалуйста, вот ваша профессия - строитель. Почему вы идете на этот конкурс? Как вы будете проводить мероприятие?». Отвечают: «Мы наймем режиссера». А что это значит? Они, естественно, стараются брать режиссерскую группу подешевле, чтобы минимизировать расходы. Программа становится абсолютно неконтролируемой, мы даже не можем вовремя получить сценарий… Это большая проблема, потому что зритель, который приходит в «Октябрьский», за долгие годы привык, что в нашем зале всегда порядок. Но когда после «конкурсных» поделок появляются плохие отзывы о БКЗ, нам ужасно стыдно. Ужасно стыдно. А заявлять: «Это же не мы» - язык не поворачивается.
- Но вы же и вправду не виноваты, вы ведь становитесь заложниками «тендерной» ситуации?
- Никогда не забуду: когда Валентина Ивановна Матвиенко была губернатором, она очень требовательно относилась к городским праздникам, она отмечала каждый штрих, мельчайшую недоработку в программе. И она мне однажды говорит: «Эмма Васильевна, а почему артисты одеты в такие «нафталинные» костюмы? Что это такое?». Я объяснила, что мы не имеем к этому никакого отношения, зал оформлен в аренду и праздник проводила какая-то там группа, которая выиграла конкурс. На это Валентина Ивановна ответила: «Вы директор зала, вы несете ответственность». И я не могу, когда я получаю очередную жалобу, которых, слава богу, не так много, отвечать, что это не мы делали. Зритель шел в «Октябрьский», и «Октябрьский» не имеет права обмануть его ожидания. Хотя в данной ситуации это зачастую чрезвычайно сложно.
- Эта практика до сих пор продолжается?
- Да. За последнюю пару лет реже, чем нам хотелось бы, государственный праздник делает наше режиссерское управление. Но в принципиальных моментах мы проявляем твердость. Так, День снятия блокады мы намерены поставить сами, несмотря ни на что. Этот праздник нельзя проводить с холодным сердцем и непрофессиональным подходом.
Навстречу юбилею
- Эмма Васильевна, а что, например, БКЗ удалось сделать собственными силами в последнее время?
- Огромное количество детских программ. Петербуржцы наверняка обратили внимание, что вот уже три года как у нас восстановлена программа «Музыка от «А» до «Я», на которую мы приглашаем бесплатно детей из малообеспеченных семей, из детских домов. Билеты в подарок получают от нас лучшие ученики школ. Эти музыкальные праздники - наша гордость, если хотите, бренд «Октябрьского». Это ведь не просто концерт, а это такое действо, в котором участвует каждый ребенок, сидящий в зале. Ведь ведущие не просто читают текст о музыке, они вовлекают ребят, в игровой форме, в волшебный мир нот. Замечательно, что удалось создать такую программу, благодаря которой дети хотят слушать хорошую музыку. Кроме того, у нас огромное количество концертов для детей, а еще - концертов детских музыкальных коллективов. Их руководители охотно сотрудничают с БКЗ, потому что знают, что наш главный режиссер Геннадий Михайлович Шагаев умеет работать с детьми творчески, окрылять их идеями. Если он руководит программой - это гарантия, что состоится замечательный праздник.
- Чувствуется, что к детям у вас особое отношение.
- Для нас это очень важно. Мы упустили момент, забросили музыкальное воспитание детей, и они какое-то время шли куда-то сами по себе. Слава богу, нашлись люди, которые понимают, что надо помогать детям вырасти разносторонними, культурными людьми. Говорю за это спасибо компании «Возрождение» и Андрею Молчанову, который два года финансировал «Музыку от «А» до «Я».
- Что еще ваш коллектив подарит зрителю?
- Очень приятная тенденция наблюдается сейчас у зрителей. Они начали интересоваться серьезным, настоящим искусством. После перестройки, в девяностые, мы не могли, например, устраивать вечера балета. Билеты было не продать. Сейчас вечера балета идут с огромным успехом. Стали востребованы выступления симфонических оркестров, которые раньше, бывало, проходили при полупустом зале. Сейчас - шквал аплодисментов, огромное количество благодарностей. Поэтому будем включать в наши планы классическую музыку в ярком режиссерском оформлении и дальше.
Не забудем и о том, что в октябре следующего года БКЗ «Октябрьский» исполняется пятьдесят лет, и мы в принципе все программы будем посвящать этому событию. Вспомним о многих достойных мероприятиях, и некоторые из них постараемся возродить.
Я работаю сорок четыре года в «Октябрьском», многие мои коллеги - два-три десятилетия, и нам есть что вспомнить и чем порадовать петербуржцев.
Людмила АНДРЕЕВА,
интернет-журнал «Интересант»